Интернет-безопасность

Памятка для родителей!

Факты для родителей.

     Интернет развивается колоссальными темпами. Ежедневно в сети появляются тысячи новых сайтов и блогов. Количество пользователей неуклонно растет, и уже давно побило отметку в 12 миллионов.

     По данным TNS Web Index, интернет — единственный растущий медиаканал в Казахстане, количество интернет-пользователей в РК в возрасте от 12 до 17 лет более 11,3 % детей пользуется Интернетом самостоятельно, без контроля со стороны родителей.

     Нормальному развитию детей угрожают расисткие и экстремистские сайты, открытая информация о наркотиках , сатанизме и тому подобное. Недра Интернета таят в себе угрозу не только нравственности, но и кошельку- из-за обилия вредных программ: червей, вирусов, «звонилок».

     Количество интернет-пользователей всего 10 лет назад не достигало и 4% населения, сегодня эта цифра выросла до 12 млн. человек. Во всех городах и многих районных центрах казахстанцы пользуются интернетом на скоростях 3G, а в областных центрах запущены услуги 4G, параллельно внедряется проводная технология FTTH, в селах запущена оптико-волоконная связь т.е. количество пользователей растет на 20-30%. Когда измеряют аудиторию казахстанского сегмента сети Интернет (КазНет), «забывают» о детях и подростках. Речь идет об огромном числе неучтенных пользователей-по одним данным, 4 миллиона, а по другим — 8 миллионов детей.

     По мнению специалистов, по чатам и сайтам для знакомства ежедневно рыщут до 750 000 злоумышленников.

     Родители могут считать веб-камеру доступным и недорогим средством, которое позволяет детям общаться с друзьями и родственниками, а для злоумышленника она-окно в комнату ребенка.

     Общее количество поисковых запросов в мире превышает отметку в 6 млрд.в месяц.

     Мы сколько угодно можем рассуждать о том, вредны ли компьютеры для ребенка и как Интернет влияет на психику. Но это не изменит очевидного факта: дети давно освоились в Сети и разбираются в компьютерах лучше , чем мы сами. А о том, чтобы свести время у монитора к 20 минутам в день, можно попросту забыть…

Как обезопасить ребенка в сети?

      1. Установите компьютер на видном месте. Если монитор находится на виду, риск того, что школьник будет посещать запрещенные сайты, гораздо ниже.

     2. Заключите соглашение.
     Договоритесь сколько времени ребенок может проводить у компьютера, какие сайты можно посещать. Можно записать все пункты и повесить на стену, оговорив штрафы за нарушение.

     3. Научите детей не выдавать личную информацию. Если ребенок пользуется чатами и форумами, объясните что нельзя сообщать виртуальным знакомым свое настоящее имя и фамилию, адрес, а также имена друзей.

     4. Запрещайте личные встречи. Лучше всего запретить ребенку общаться в Сети с теми, кого он не встречал лично-в школе, во дворе, на даче. Но,если виртуальные знакомые все-таки появляются,с ними нельзя встречаться без разрешения родителей.

     5. Разговаривайте с ребенком.
     Расспрашивайте о друзьях в Интернете и о том, чем они занимаются, как если бы вы говорили о реальных людях.

     6. Будьте в курсе. Важно знать, какими сайтами пользуются дети. Предпочтительнее сайты, где есть модераторы, которые следят за порядком. На многих чатах и форумах есть возможность общаться в приватном режиме. Настаивайте на том, чтобы ребенок не общался в привате с незнакомыми людьми.

     7. Поставьте жесткое условие: Чтобы скачать что-либо из Интернета (будь то музыка, фильм или новая игра), ребенок каждый раз должен получить ваше разрешение.

     8. Используйте для ограничения доступа к нежелательной информации средства родительского контроля: с помощью установки родительского контроля в операционной системе Windows 7 и в браузере Google Chrom, в антивирусах Kaspersky, DrWeb, Nod32.